Стоимость патентов для мигрантов Ленинградской области в 2018 году увеличится
- 27 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Депутаты парламента 47-го региона приняли изменения в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Ленинградской области».
Корректировками в действующий закон с 2018 года увеличивается размер регионального коэффициента-дефлятора с 1,54 до 1,7299, который применяется при исчислении ежемесячного авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан, осуществляющих свою деятельность на основании патента.
Этот платеж рассчитывается путем умножения установленной Налоговым кодексом РФ фиксированной ставки (1200 рублей) на федеральный коэффициент-дефлятор (в 2017 году - 1,623) и на региональный коэффициент. В результате, в 2017 году авансовый платеж в Ленобласти составил 3 тыс. рублей в месяц. За девять месяцев текущего года эта сумма составила 1,2 млрд рублей.
Стоимость патентов для мигрантов Ленинградской области в следующем году увеличится с 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей в месяц. Такие изменения утвердили в понедельник, 27 ноября, в трех чтениях депутаты регионального парламента. Как пояснил председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун, ежегодно в регионе выдается 60 тыс. патентов для мигрантов. Ожидается, что поступления в бюджет от покупки патентов в 2017 году составят 1,5 млрд рублей, а в следующем году вырастут до 1,7 млрд рублей за счет повышения стоимости документов.
При этом, по прогнозам областных чиновников, число работающих в регионе мигрантов не увеличится. В Ленобласти в основном работают выходцы из Таджикистана, Украины и Молдовы.
В Петербурге размер трудового патента на 2018 год также был увеличен с 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей в месяц. Это позволит привлечь в бюджет дополнительно 8 млрд рублей в следующем году. В прошлом году в городе было выдано 211,5 тыс. патентов на работу у физических и юридических лиц.
Интересно, что Москва в 2017 году получит за счет патентной системы, позволяющей мигрантам официально работать в столице, 14 млрд рублей, говорил мэр Москвы Сергей Собянин. «Это больше, чем платит, например, Роснефть», — отмечал он.
Источник: Общественный контроль и Деловой Петербург