top of page

В 2018 году размер платежей по патенту в Москве вырастет на 7%

  • 26 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Размер платежей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по патентам для иностранных работников в российской столице с января 2018 года может увеличиться.

Об этом в среду, 25 октября, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом в городской думе.

«Конечно, мы должны работать на то, чтобы присутствие в городе мигрантов было оптимальным. Поэтому мы ввели патентную систему и сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяные компании, и это еще один источник дохода. В этом году я считаю, что можно увеличить плату за патенты мигрантам так, чтобы их платежи были соразмерны тому, сколько платят наши московские работники», — заявил Сергей Собянин.

При этом совсем без мигрантов Москва обойтись не может, так как рабочих рук в столице не хватает.

«Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, чтобы все работы в городе выполнялись самими москвичами, но у нас 2 млн профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически заполнить не смогут», — сказал он.

Иностранные граждане, прибывающие в Россию на работу, обязаны оформлять патенты и оплачивать ежемесячно фиксированный платеж по НДФЛ, конечную сумму которого каждый регион определяет сам.

Да года подряд размер ежемесячного платежа по патентам составляет 4,2 тыс. рублей.

Таким образом, каждый работающий в столице иностранец за год пополняет бюджет Москвы на 50,4 тыс. рублей. В случае ощутимого удорожания патентов цену на них могут поднять и в Московской области, где ежемесячный платеж сейчас составляет 4 тыс. рублей, или 48 тыс. рублей в год. При этом на оформление всех документов при подаче заявки на получение патента нужно еще от 11 тыс. рублей.

Сегодня Мосгордума приняла в первом чтении соответствующий закон, согласно которому ежемесячный платеж со следующего года в столице должен увеличиться на 7%. Таким образом, вместо нынешних 4,2 тыс рублей иностранные работники в столице с января должны будут платить 4,5 тыс рублей (или 54 тыс рублей в год).

«Заработная плата иностранных граждан ниже, чем у российских граждан и растет медленнее, поэтому предлагается повысить стоимость патента на 7%. Для этого законопроектом предусматривается установление коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2018 год в размере 2,2242, что с учетом указанного размера коэффициента-дефлятора на 2018 год позволит установить стоимость патента на уровне 4,5 тыс рублей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Только за 2016 год бюджет Москвы получил от НДФЛ по патентам около 14 млрд рублей, еще 6,2 млрд рублей составил доход от налоговых поступлений от иностранцев в Московской области. При этом около четверти всех патентов в столице и области оформляют граждане Таджикистана. Таким образом, только на долю таджикскистанцев в прошлом году приходится около 5-6 млрд рублей (87-104 млн долларов) налогов в бюджет двух регионов.

Ранее о подорожании патентов на 16,7% заявили в правительстве Санкт-Петербурга — с нового года мигрантам, работающим в Северной столице, придется ежемесячно выплачивать 3,5 тыс. рублей вместо нынешних 3 тыс. рублей, или до 42 тыс. рублей в год.

Таджикские власти в свою очередь оценивают вклад мигрантов из РТ в ВВП России за 2016 год составил около 1 трлн рублей (почти 17,5 млрд долларов по курсу Центробанка РФ на 18.10.2017). А объем денежных переводов из России в Таджикистан в прошлом году составил около 2 млрд долларов, что эквивалентно почти трети ВВП самой республики за 2016 год.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page