В ЕАЭС утвержден единый подход к расследованию несчастных случаев



Еще в 2013 году Россия и ряд стран Евразийского экономического сообщества договорились обеспечить единый подход к расследованию несчастных случаев, произошедших с гражданами этих стран на рабочих местах в других государствах - членах ЕАЭС.


Россия ратифицировала это соглашение на следующий же год, а вот другие страны медлили, и лишь в октябре 2020 года Соглашение вступило в действие. Что это означает для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья и принимающих их работодателей?


МИГРАНТОВ ЖДУТ НЕ БЕЗ ПРИЧИНЫ


Ситуация на российском рынке труда сложилась неоднозначная и противоречивая. Можно даже сказать, парадоксальная. С одной стороны, высокая безработица, усугубившаяся в период ограничений из-за пандемии. Люди месяцами состоят на учете в службах занятости и не могут трудоустроиться. С другой стороны - дефицит рабочей силы, который власти пытаются восполнить за счет мигрантов.


Минтруд ежегодно утверждает перечень профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранцев, прибывших на основании визы. На текущий год этот перечень определен приказом Минтруда от 22.12.2020 № 937. Причины такого парадокса разные. В частности, в стране много рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, где люди при этом получают низкие зарплаты.


Раньше в ТК было понятие «тяжелые работы». Но в 2013 году приняли закон «О специальной оценке условий труда» (№ 426-ФЗ), и такое понятие из трудового законодательства исключили. Официально у нас нет «тяжелых работ», а в реалиях - есть, и много. Скажем, поднять и перепеленать лежачего больного, весящего больше 60 килограммов, - это «не тяжело» с позиции закона, а вот санитаркам и медсестрам приходится заниматься таким каждую смену, и не по одному разу.


Перечень рабочих мест, где востребован тяжелый физический труд, большой: строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, другие отрасли экономики. Нишу, связанную с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, как правило, заполняют гастарбайтеры из бывших республик СССР, в основном среднеазиатских. Таких мигрантов, по разным оценкам, в РФ около 10 млн. Ехать в Россию их заставляет сложная экономическая ситуация и безработица на родине. В большинстве своем гастарбайтеры - не высококвалифицированные специалисты. Они приезжают легально и нелегально, и точно так же решают вопрос своего трудоустройства. Обычно трудятся на рабочих должностях, в том числе во вредных и (или) опасных условиях.


Слабое знание русского языка, низкая квалификация, нарушение режима труда и отдыха, неприспособленность к холодному российскому климату, плохое питание - все это предпосылки для получения производственных травм или заболеваний, в том числе профессиональных. Как показывает практика, такие случаи не единичны. Все это не секрет и не открытие государственной важности. Таковы реалии нашей жизни.


КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПОСТРАДАВШЕГО ИНОСТРАНЦА


Несчастные случаи с гражданами стран - членов Содружества независимых государств (если такие граждане работали и были официально устроены по трудовому договору) расследуются и учитываются в соответствии с требованиями статей 227 - 231 ТК РФ. При этом учитывается еще два документа.


Первый - Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. постановлением Министерства труда и соцразвития РФ от 24.10.2002 № 73).


Второй - Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания (принято Советом глав правительств СНГ в Москве 09.12.1994). С российской стороны это соглашение было введено в действие постановлением правительства РФ от 26.06.1995 № 616.


Прошло время, изменились многие сферы политической и экономической жизни России и стран СНГ. Это потребовало нового, более четкого регулирования ситуации с иностранными работниками, в том числе в отношении несчастных случаев, происходящих с ними. В связи с этим на уровне правительств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в Минске 31 мая 2013 года было заключено Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена ЕАЭС (далее - Соглашение).


Для случаев, расследуемых согласно Соглашению, государства, его подписавшие, установили форму Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1Е). Этот документ был новшеством и дополнением к аналогичным российским документам (форма Н-1 для всех работников и Н-1 ПС для профессиональных спортсменов). Акт по форме Н-1Е как раз учитывал особенности трудовых отношений с иностранными работниками. Он должен оформляться на русском языке и (при необходимости) на государственном языке той страны, на территории которой произошел несчастный случай.


По окончании расследования работодатель обязан выдать пострадавшему от несчастного случая работнику или его доверенному лицу акт по форме Н-1Е, еще один экземпляр акта направляется в государственную инспекцию труда той страны, где человек трудоустроен. По окончании расследования группового несчастного случая, несчастного случая с тяжелым или со смертельным исходом акт по форме Н-1Е вместе с материалами расследования направляется уполномоченным органом государства, где человек трудоустроен, уполномоченному органу страны, гражданином которой является пострадавший. Ущерб здоровью работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве (или в связи со смертью работника в результате несчастного случая), возмещается согласно законодательству государства, где работник трудоустроен. Документы (или их заверенные копии) по установленной форме, выданные в связи с расследованием несчастного случая на территории государства одной стороны, принимаются другими сторонами без легализации.


«ДОЛГОСТРОЙ» ЗАВЕРШЕН


Надо обратить внимание на следующий момент. Соглашение, чтобы его требования вступили в силу, нужно ратифицировать в порядке, установленном в подписавших его странах. Так, 27 июня 2014 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела и одобрила проект федерального закона, который 4 ноября 2014 года был принят и подписан президентом, — «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена Евразийского экономического сообщества» (№ 321-ФЗ).


Таким образом, Россия первой ратифицировала закон, но дальше процесс затормозился на несколько лет. В настоящее время, по информации Минтруда России (письмо от 21.12.2020 № 15-3/В-5849), необходимые для вступления в силу Соглашения внутригосударственные процедуры выполнены всеми сторонами-государствами.


Соглашение вступило в силу 21 октября 2020 года. То есть работодатели, заключившие трудовой договор с иностранными гражданами из стран ЕАЭС, должны оформлять Акт по форме Н-1Е, если с такими работниками произойдет несчастный случай. Это может дисциплинировать работодателей и стимулировать иностранных граждан в России оформляться на работу в соответствии с ТК РФ.



* * *


Известная поговорка гласит: «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Соглашение долго вступало в силу, зато теперь есть все юридические основания надеяться, что оно будет качественно исполняться. А иностранные работники, прибывшие в Россию из стран СНГ, будут социально защищены.


Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Рубрикатор новостей