В Узбекистане Частным агентствам занятости (ЧАЗ) запретят брать деньги за трудоустройство граждан за


В Закон «О частных агентствах занятости» внесли поправки (см. ЗРУ–632 от 13.08.2020 г.). Они вступят в силу через 3 месяца.

Частным агентствам занятости (ЧАЗ) запретили брать плату за трудоустройство лиц, ищущих работу за пределами страны, с самих граждан – эти услуги должны оплачивать работодатели.

Об этом запрете граждан будут письменно уведомлять. В уведомлении также должны быть почтовые адреса и номера телефонов ЧАЗ и Минтруда на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения агентством своих договорных обязательств.

Таким образом, поправка защищает от нечистых на руку агентств, берущих с людей плату, но не выполняющих обязательства по их трудоустройству. Подобные факты неоднократно фиксируются правоохранительными органами, фигурантами уголовных дел за последнее время стали 10 руководителей ЧАЗ. От их незаконной деятельности понесли ущерб 7 123 гражданина в общей сумме более 72 млрд сумов.

Соответственно, для оказания услуг по трудоустройству потенциальных трудовых мигрантов ЧАЗ заключает договор о сотрудничестве с иностранным работодателем или партнером. Это письменный документ, в котором отражаются:

  • вид профессии или специальности, размер оплаты труда, количество выделенных квот, продолжительность рабочего времени, порядок транспортировки до места работы и обратно, социальной защиты в случае потери работы, организации санитарно-гигиенических и других медицинских мероприятий, охраны труда и отдыха, получения компенсации за несчастный случай на производстве или профзаболевание и другие условия;

  • права, обязанности и ответственность сторон;

  • сроки, порядок изменения и расторжения, а также иные условия договора.

Текст договора должен размещаться на официальном сайте агентства. Оказывать услуги, не заключив договор, запрещено.

Увеличивается сумма, которую ЧАЗ должно резервировать в специальном фонде при Минтруда, чтобы заниматься трудоустройством граждан за рубежом. Сейчас она составляет $50 тыс. (на дату публикации – 511 585,5 тыс. сум.), а станет 8 500 БРВ (на дату публикации – 1 895,5 млн сум.). Напомним, при расходовании резервируемой суммы средства необходимо пополнять, а в случае прекращения или аннулирования лицензии они подлежат возврату.

Также устанавливается «потолок цен» на оказываемые ЧАЗ информационные и консультационные услуги в сфере трудоустройства. Их стоимость не должна превышать 1 БРВ (на дату публикации – 223 тыс. сум.). В свою очередь, возможность оказания таких услуг на бесплатной основе исключается.

Внедряются дополнительные инструменты контроля:

во-первых, ЧАЗ обязаны регистрировать договоры об оказании услуг – сделать это можно в онлайн-режиме в системе «labor-migration» Минтруда;

во-вторых, Минтруд вправе проводить проверки ЧАЗ, не вмешиваясь в их финансово-хозяйственную деятельность. Проверки проводятся в порядке уведомления бизнес-омбудсмана путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок (см. здесь).

В процессе представители министерства могут:

  • беспрепятственно посещать территории и помещения;

  • знакомиться со всеми необходимыми документами, касающимися проверки;

  • получать от должностных лиц ЧАЗ письменные объяснения по фактам нарушений, выявленных при проведении проверки, а также необходимые заверенные надлежащим образом копии документов.

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 15.11.2020 г. Источник: norma.uz

Рубрикатор новостей