top of page

Валентина Матвиенко считает важным открыть в Таджикистане центры подготовки трудовых мигрантов



Российско-таджикские контакты в образовательной сфере позволяют создать хороший задел в чувствительной для нашей страны сфере трудовой миграции. Сегодня в России трудится много граждан Таджикистана, и Россия заинтересована в обеспечении безопасности и правопорядка по этой части. Важным шагом может стать создание центров по подготовке трудовых мигрантов в Таджикистане: по обучению русскому языку и основам российского законодательства. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 февраля в ходе официального визита делегации верхней палаты в Таджикистан.


Пандемия дружбе не помеха


Российско-таджикистанское межпарламентское взаимодействие сегодня развивается по разным направлениям. Помимо форума «Россия — Таджикистан» проводятся конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран, заседания Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли.


Отношения стали крепнуть после официального визита Валентины Матвиенко в Таджикистан в марте 2014 года. Ответный визит в Россию делегации верхней палаты парламента республики прошел в октябре того же года, а по итогам встречи делегации с председателем Совфеда было подписано обновленное Соглашение между двумя палатами.


Предыдущий Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» прошел в режиме видео-конференц-связи в ноябре 2021 года в усеченном формате. Из-за пандемии было принято решение провести только пять круглых столов, а пленарную часть форума организовать в первой половине 2022 года, увязав ее с официальным визитом председателя Совета Федерации в Таджикистан.


«Вы знаете, у нас непростая ситуация, тем не менее мы посчитали крайне важным выполнить запланированную программу, которая будет способствовать укреплению российско-таджикистанских отношений», — подчеркнула Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой верхней палаты парламента Таджикистана 24 февраля.


Выбранный формат общения между парламентариями двух стран востребован, поскольку способствует укреплению и развитию всесторонних связей, подтвердил Рустами Эмомали.


Межрегиональное сотрудничество


В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном, и следует отметить, что сотрудничество между странами носит многоплановый и взаимовыгодный характер, отметила Валентина Матвиенко.


Подтверждением тому служит тот факт, что на протяжении многих лет Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана. В 2021 году товарооборот между двумя странами увеличился на 44,6 процента и составил более одного миллиарда долларов, отметила спикер Совфеда. Основными статьями российского экспорта (1,1 млрд долларов) стали минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование, древесина, металлы и изделия из них.


В такую взаимовыгодную межгосударственную деятельность, по словам Матвиенко, сегодня  вовлечены многие российские регионы и сотни предприятий. В то же время в межрегиональном сотрудничестве остается еще нераскрытый потенциал, и свидетельство тому — растущий интерес российских регионов к расширению взаимодействия с областями Таджикистана.


Валентина Матвиенко предложила главам российских регионов, которые принимали участие в форуме, усилить контроль за исполнением двусторонних соглашений с таджикистанскими регионами, чтобы они не были формальными документами, а были наполнены конкретным содержанием как в экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах.


«Большими перспективами, в частности, обладает наращивание сотрудничества в сфере сельского хозяйства, поставок экологически чистых продуктов из Таджикистана и российской сельхозтехники», — уточнила председатель палаты регионов.


Валентина Матвиенко также поблагодарила руководство Таджикистана за поддержку русского языка и российской культуры. В республике работают филиалы самых известных российских вузов, в том числе МГУ и МИСИ. Весьма успешно работает российско-таджикский Славянский университет. Наши связи крепнут и в сфере школьного образования. Особую роль играет проект «Российский учитель за рубежом».


«Со своей стороны мы сделали все, чтобы проект не был проходным. В этом году он отмечает пятилетний юбилей, и, как мне кажется, встречаем его с большой перспективой на будущее», — подчеркнула спикер.


Валентина Матвиенко напомнила, что президенты России и Таджикистана поддержали идею строительства пяти школ в республике и наша страна выделила необходимые деньги на проект, который должен быть выполнен в этом году.


Контакты в образовательной сфере позволяют создать хороший задел в чувствительной сфере трудовой миграции. Сегодня в России трудится много таджиков, и так как в условиях коронавируса повышаются риски пребывания большого количества иностранцев, Россия заинтересована в обеспечении безопасности и правопорядка в сфере миграции.


«Мы настроены на то, чтобы таджикские работники трудились легально, с соблюдением всех норм и требований законодательства РФ. И в то же время чтобы их права были максимально защищены. В перспективе будет скорректирован порядок привлечения трудовых мигрантов, появятся новые удобные безопасные цифровые сервисы для иностранных работников».


Важным шагом, по словам Матвиенко, может стать создание центров по подготовке трудовых мигрантов в Таджикистане: по обучению русскому языку и основам российского законодательства.


Тесные двусторонние отношения


Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Таджикистаном был заключен в мае 1993 года, а всего действует более 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной и гуманитарной областях.


Согласно официально декларируемой концепции «открытых дверей», Душанбе развивает многовекторное взаимодействие с упором на сотрудничество с Россией, Китаем, США и ЕС, арабским Востоком и соседними странами. Договор о стратегическом партнерстве Таджикистан имеет с Россией, Китаем, Казахстаном и Узбекистаном.


В настоящее время в российских вузах обучается почти 29 тысяч граждан Таджикистана. В сентябре 2017 года стартовал совместный образовательный проект по направлению российских учителей для работы в школах республики. Проект выполняется при поддержке Валентины Матвиенко.


Comments


Подпишитесь на рассылку

Рубрикатор новостей
bottom of page