Порталу Migranto.ru исполнилось два года
- 17 авг. 2017 г.
- 5 мин. чтения

17 августа исполняется два года со дня запуска портала Migranto.ru, одного из первых в России порталов, ориентированных на адаптацию и легальное трудоустройство иностранных граждан в России.
Как и у всех стартапов, второй год развития был непростым, но плодотворным. Мы работали, развивались и теперь хотим поделиться результатами своей работы с нашими верными читателями, клиентами и друзьями.
В августе 2016 года мы рассказали о своих первых шагах и привели стартовые цифры посещаемости. Если сравнить цифры прошлого года и нынешнего, то можно увидеть начало динамики. Посмотрим на нее ...
Статистика
Количество уникальных посетителей за год составило 71 705 человек (+ 17 478).
Количество визитов сайта — 110 152 визита (+ 30 971).
Всего за два года сайт посетило более 124 000 человек, которые совокупно просмотрели более 500 000 страниц.
География наших посетителей тоже скорректировалась.
Самые активные наши читатели:
Россия — 56 184 (+ 12 649) человек,
Узбекистан — 5 692 (+ 2 418) человек,
Украина — 1 600 (- 52) человека,
Киргизия — 1 171 (+ 536) человека,
Таджикистан — 1 286 (+ 113) человека,
Казахстан — 1 274 (+ 625) человек,
США — 880 (-522) человека,
Молдова — 669 (+ 150) человек,
Армения — 527 (+ 326) человек,
Азербайджан — 409 (+ 169) человек,
Германия — 277 (+ 50) человек,
Белоруссия — 237 (+ 123) человек,
Южная Корея — 184 (+ 72) человек,
Латвия — 128 человек,
Великобритания — 126 человек,
Турция — 130 (+ 26) человек,
Грузия — 108 человек,
Нидерланды — 107 человек,
Исландия — 102 (- 110) человека.
Самые актуальные публикации года
По итогам прошедшего года мы решили посмотреть, какие материалы и сервисы сайта вызвали наибольший интерес со стороны наших посетителей. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых читаемых публикаций:
2. Форум для трудовых мигрантов — 5 406 просмотров
3. Список субъектов РФ, участвующих в гос. программе переселения — 2 191 просмотр
4. C 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ — 2 057 просмотр
5. Миграционная карта: цели визита в Российскую Федерацию — 1 724 просмотра
Этот своеобразный топ-5 новостей говорит о том, что трудовые мигранты, которые целенаправленно ищут в интернете материалы по миграционной тематике, заинтересованы в том, чтобы:
своевременно и правильно оплачивать патенты,
анализируют ситуации, в которых оказались их соотечественники и как эти ситуации были решены (ответы на вопросы на форуме),
собирают информацию о возможности участия в Госпрограмме по оказанию содействия в переселении соотечественников,
интересуются, какие цели визита должны быть указаны при въезде с целью работы, обучения, гостевого проживания и при получении гражданства.
Взаимодействие со СМИ
С первого года работы, благодаря нашим клиентам и партнерам, нас заметили серьезные российские СМИ и достаточно часто обращались за комментариями по миграционной ситуации в стране:
07.10.2015 — «Как трудоустроиться беженцам»
29.11.2016 — «Россия без трудовых мигрантов справится?»
30.06.2017 — «Могут ли мигранты решить проблемы регионов?»
Что изменилось за год?
Мы продолжили вести образовательную деятельность как среди организаций, привлекающих иностранный персонал, так и среди самих иностранных граждан.
В этом году на наших семинарах прошли обучение сотрудники таких компаний, как: АНО ДЮСШ «Нагорная», «ПиК 2», «РосКо», «Самсунг Электроникс», АВИТО, «МЕБЕЛЬ ФОРТ», «СТАВЛА», «ГК КРОШКА КАРТОШКА», «КБК ПРОСТОР», ООО «ГУРИН», «ТРОКАС ФАРМА», «АТОН», «УК «ОХОТНЫЙ РЯД», ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» и многие другие.
Мы перевели работу с иностранными гражданами в формат «Онлайн-школа трудового мигранта», утвердившись в решении проводить обучающие занятия посредством проведения онлайн-встреч (вебинаров), отказавшись от проведения очных семинаров.
Формат вебинаров позволяет участвовать в обучении людям не только из разных городов в России, но и из разных стран. За год в Онлайн-школе трудового мигранта прошли обучение более 500 иностранных граждан.
В этом году, помимо тем, связанных с легальным трудоустройством и вопросами пребывания в России, мы впервые провели и вебинары, на которых участники узнали о Государственной программе переселения соотечественников.
Эти вебинары вел очень крутой специалист, ранее курирующий реализацию Госпрограммы в Республике Таджикистан — Себелёв Виктор Владимирович, — руководитель группы «В Россию по правилам» на Facebook.
Видеоуроки по миграционному законодательству
Для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить занятия, либо просто еще не знал о них, но темой интересуется, мы выложили записи вебинаров в специальном разделе «Видеоуроки для трудовых мигрантов». Здесь по доступной цене можно выбрать и посмотреть актуальную тему.
Не забыли мы и о работодателях. Мы понимаем, что не каждая организация может отпустить своих сотрудников на семинар в Москву, а в своем городе обучение миграционному законодательству может и не проводиться. Раздел «Видеоуроки по миграционному законодательству» для организаций тоже регулярно пополняется актуальными записями лекций.
Первый редизайн
На втором году жизни, мы сделали первый редизайн нашего сайта. Статистика показала, что первая версия Migranto.ru была очень громоздкой и обладала не совсем удобной навигацией.
Давайте вспомним, каким он был:

Раздел «Работа для граждан СНГ в РФ»
Во второй половине июля мы запустили новое направление «Работа для граждан СНГ в Рф», связанное с трудоустройством иностранных граждан в России.

Анализ рекрутинговых сайтов показал, что вакансий, в которых работодатели прямо бы указывали, что нанимают иностранный персонал, — очень мало. Чтобы иметь хоть какой-то выбор по предложениям, нужно проделать колоссальную работу по изучению не менее пяти сайтов. Именно поэтому мы решили начать собирать эти вакансии у себя, а также дополнять их объявлениями, которые бы организации могли размещать самостоятельно.
Учитывая, что в своей работе мы активно взаимодействуем и с работодателями и с трудовыми мигрантами, запуск нового раздела был предопределен заранее :-)
На сегодняшний день действуют разделы: «Работа в Москве», «Работа в Московской области», «Работа в Санкт-Петербурге», «Работа в Казани», «Работа в Новосибирске», «Работа в Воронеже», «Работа в Калужской области», «Работа в Крыму».
Предусмотрели мы возможность и для размещения резюме иностранными соискателями. Размещение резюме в открытом доступе на специализированном ресурсе многократно увеличивает шансы на быстрый поиск работы.
Новые каналы в Телеграм и соцсети
Наша аудитория — это экономически активные и современные люди, мы решили общаться с ними не только на площадках нашего портала, но и в мессенджерах.
Кто-то интересуется новостями, а кто-то ищет работу. Для них мы запустили для канала в Телеграм:
Набирает популярность и наша страница на Facebook. Только за последний месяц к странице присоединилось более 100 человек!
Наши планы
Если говорить о наших планах на следующий год, то приоритетным будет развитие раздела по трудоустройству. Мы планируем подключить все города-миллионники и регулярно публиковать вакансии и резюме из этих городов.
Продолжим привлекать к сотрудничеству работодателей из Москвы и регионов. На сегодняшний день в регионах очень редко проходят какие-либо семинары или вебинары по миграционному законодательству и организациям тяжело отследить все нововведения в этой сфере.
Мы будем придумывать новые полезные сервисы для наших посетителей как из числа трудовых мигрантов, так и из числа организаций-работодателей.
Очень хотим найти новых друзей и партнеров, которые также как и мы, интересуются миграционной тематикой или работают в этой сфере.
Также мы будем рады знакомству со специалистами, которые хотели бы развивать Migranto.ru вместе с нами на условиях партнерства или пройти стажировку.
Конечно же, мы приглашаем к сотрудничеству и рекламодателей. Сложившаяся активная целевая аудитория трудовых мигрантов, заинтересованных в легальном пребывании в России с интересом рассмотрит информацию о полезных продуктах и услугах.
Итак, два года позади, много новых впереди :) Мы рассказали о том, что успели сделать и к чему стремимся. А чем для вас полезен и интересен Migranto.ru?
Недавние посты
Смотреть всеМВД предложило обязать региональные минобры передавать данные о тестировании детей мигрантов при приеме в школу, их зачислении и...
Москва , 21 апреля, 2025, 04:49 — ИА Регнум. Парламентарии разработали законопроект, ограничивающий двумя годами максимальное число...
В пресс-службе Томского государственного университета сообщили, интерфейс платформы доступен на русском, английском, таджикском и...
Comentarios